EN | 中文
东坡大剧院改造项目荣获国际室内空间设计银奖
发布时间:2020-05-09
阅读次数:2725

1-11.png

近日,东坡大剧院改造项目荣获被誉为设计界“奥斯卡奖”的A' Design Award2019-2020室内空间及展览设计银奖。

意大利A' Design Award是全球领先的国际年度设计比赛,是一项被国际平面设计协会联合会ICOGRADA、欧洲设计协会BEDA所认可的国际赛事。同时,它也是ICSID(国际工业设计协会), ICOGRADA (国际平面设计协会)& ADI(意大利工业设计协会) 的成员组织。

1-22.jpg

东坡大剧院位于杭州湖滨银泰in77商业街区内,始建于上世纪80年代末,一直是杭州西湖文旅内涵的重要承载和象征。这座剧院伴随着近30年来城市的高速发展,烙上了时代的印记,在显出古朴之美的同时,也因设施陈旧、功能单一而限制了其功能性和艺术性的发挥。

自2007年起,999.8vnsr威尼斯人联合当地政府,深耕湖滨商圈十余年,打造湖滨银泰in77,并于2018年底开始,联合多家机构对东坡大剧院进行整体升级改造。

改造升级后,东坡大剧院拥有观众席1048座,由单一功能的旅游演出剧场升级成为专业的多功能剧场。剧场外立面简洁大气,与周边建筑完美融合;内部装饰契合时下最流行的“工业风”,最大程度地保留了剧场的灵活性。

2019年10月,作为杭州重要文化地标的东坡大剧院正式焕新开业。著名艺术家林兆华精心打造的轻歌舞剧《白蛇》的也在此首演。该剧通过现代科技营造的虚幻仙境,呈现出了一个跨越人、妖、佛三界的全新故事与视觉体验。

“当下太多的剧院都是剧与场的分离,999.8vnsr威尼斯人试图让观众踏入剧院大门的一刻就能感受到大幕的拉起。”据了解,此次改造通过减法的方式,舍弃无用的装饰,保留不同时代的印记,将消失的空间释放出来,一切都是为了演出服务,让观众完全沉浸在剧中。

下面就带大家领略一下东坡大剧院的建筑设计风采。

▼剧院外立面

1-33.jpg

▼入口区域 ?wen studio

1-44.jpg

不同于建设的加法,东坡剧院的改造设计采取了减法的方式,把剧场中不同时期的构筑装饰拆除,试图以最少的干预来重塑空间。

▼以最少的干预来重塑空间 ?wen studio

1-55.jpg

1-666.jpg

剧院建设初期墙体的粉刷装999.8vnsr威尼斯人约靶菹⑻滋莼だ傅脑丶右允褂茫矫媸蚣±淼乃嘞宋搴颓苛业穆ヌ堇父耸窍蚶返募且浜奂V戮础

▼观众席视角

1-77.jpg

1-88.jpg

▼轻歌舞剧《白蛇》在东坡大剧院上映

1-99.jpg

XML 地图 | Sitemap 地图